Anmeldung+Eignungsprüfungen

Anmeldungen Schuljahr 2019/2020

Neue Schüler können für das Schuljahr 2019/2020 an folgenden Tagen angemeldet werden:

- am Freitag 08.02.2018 von 07:00 Uhr bis 13:00 Uhr

- am Samstag 09.02.2018 von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr

- in den Semesterferien (11.02. - 15.02.2018) von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr

- nach den Ferien von Montag 18.02.2018 bis Freitag 01.03.2018 von 07:30 Uhr bis 13:30 Uhr

Mitzubringen sind: Original und Kopie der Schulnachricht. Die nötigen Anmeldeformulare dazu können Sie sich auf unserer Hompage unter der Kategorie 'Formulare' downloaden

Die ausgefüllten Formulare bitte in weiterer Folge persönlich abgeben oder per Post/Fax an unser Sekretariat senden!

Wichtig: Für unsere musischen Schwerpunkte sind Aufnahme-/Eignungsprüfungen zu absolvieren!

Eignungsprüfungen für die musischen Schwerpunkte

– Eignungsprüfung Bildnerischer Zweig

Termin: Mittwoch 06.03.2019 von 07:50 bis 11:20 Uhr

Die praktische Prüfung besteht aus einer grafischen und einer malerischen Aufgabe und soll ein Bild von der altersgemäßen Ausdrucks- und Gestaltungsfähigkeit ihres Kindes ermöglichen. Das Ergebnis der Eignungsprüfung wird den Aufnahmebewerbern unmittelbar nach der Konferenz über die Eignungsprüfung mitgeteilt. Die Entscheidung über die Aufnahme kann erst nach Vorlage der Semesternachricht der 4. Klasse Volksschule erfolgen.

Der Eignungstest dauert von der ersten bis zur vierten Stunde mit einer längeren Pause. Mitzubringen sind weiche Bleistifte, Radiergummi, Spitzer, Deckfarben, Borsten- und Haarpinsel, Maltuch, Malbecher und Arbeitskleidung.

– Eignungsprüfungen Musikalischer Zweig + Musikgymnasium

Termine: Mittwoch 06.03.2019 und Donnerstag 07.03.2019 jeweils ab 07:50 Uhr

Die genaue Uhrzeit wird den Erziehungsberechtigten bekanntgegeben.

Musikalischer Zweig (A + D-Klasse)

Musikgymnasium (M-Klasse)

Die praktische Prüfung für die Aufnahme in die Unterstufe 1. M Klasse beinhaltet das Vorspiel von zwei Stücken am Instrument und das Vorsingen eines selbst gewählten Liedes. Vorzugsweise ist ein Volkslied erwünscht. Kleine rhythmische und melodische Modelle zum Wiedergeben runden diesen Aufnahmetest ab.

Für die Aufnahme in die Oberstufe 5. M Klasse ist ein Vorspiel am Instrument vorgesehen. Bei diesem sollen zwei Stücke unterschiedlicher musikalischer Epochen ausgewählt werden, in denen der/die SchülerIn sowohl sein musikalisches Gestaltungsvermögen als auch seine/ihre spieltechnischen Fähigkeiten zeigen kann. Wenn möglich, soll der Vortrag auswendig erfolgen.

Im theoretischen Teil ist ein allgemeiner Musiklehretest (ca. 30-40 Minuten) vorgesehen. Grundlagen der Musiklehre, Gehörübungen, Tonleiter, Intervalle, Dreiklänge und Umkehrungen sowie einfache Hauptstufen- Verbindungen sind Inhalt dieses kurzen Tests.

Das Ergebnis der Aufnahmeprüfung wird den SchülerInnen und Eltern unmittelbar nach der Konferenz mitgeteilt.