Startbild

Zum Ablauf der 'Reifeprüfung Neu'

Ab dem SJ 2014/2015 findet die Reifeprüfung mit neuen Regelungen statt.
Die neue standardisierte kompetenzorientierte Reifeprüfung besteht aus 3 Säulen:

- Vorwissenschaftliche Arbeit inkl. Präsentation und Diskussion
- 3 bzw. 4 Klausurarbeiten
- 3 bzw. 2 mündliche Prüfungen

Sie ist modular aufgebaut. Das bedeutet, dass SchülerInnen trotz negativer Leistung(en) in der ersten oder zweiten Säule zur mündlichen Prüfung antreten können...
Alle Infos dazu finden Sie unter:
> ORGANISATION/MATURA NEU

> ORGANISATION/VORWISS. ARBEIT

Und hier finden Sie ein Handout mit allen Details zum Download:
> Ablauf der 'Reifeprüfung Neu' ab 2015 /.pdf

Eröffnungskonzert des Musikgymnasiums
Die Solistinnen und Solisten der MG-Oberstufen-Klassen gaben am Donnerstag 23.10.2014 um 18:00 Uihr im Freskensaal des BRG Viktring ihr Eröffnungskonzert des heurigen Schuljahres. Zur Aufführung gelangten neben Sonaten von Bach, Beethoven, Mozart und einem Intermezzo von Brahms auch seltener zu hörende Werke von Massenet, Piatti und Seungha You.

Aktzeichenkurs im Wintersemester
Auch im WS 2014/15 wird am BRG Viktring Aktzeichnen für Interessierte angeboten. Der Kurs bietet vor allem unseren Schülerinnen + Schülern eine hervorragende Gelegenheit, das Gelernte - sprich: menschliche Proportionen - zu üben. Die Leitung hat Prof. Herzele.
Folgende Termine werden im Wintersemester 2014/2015 jeweils am Dienstag von 17:00 - 19:00 Uhr im BE-Bereich (Zeichensaal 3) angeboten: 07. + 14. + 21. + 28. Oktober/ 04. + 11. + 18. + 25. November / 02 . + 09. Dezember.
Infos unter: > SCHWERPUNKTE/BE/AKTIVITÄTEN

Schulautonome Tage 2014/15
2014: Montag 22.12.2014 + Dienstag 23.12.2014
2015: Freitag 20.03.2015 + Freitag 15.05.2015 + Freitag 05.06.2015

Der Elternsprechtag findet am Montag 15.12.2014 statt.

Elektronisches Klassenbuch
Seit dem Schuljahr 2010/11 ist das Elektronische Klassenbuch auch am BRG Viktring in Verwendung.
Die Lehrer-Kollegen können damit den aktuellen Supplierplan sowie diverse interne Mitteilungen von Direktion + Administration + Personalvertretung via Internet abrufen. Die Anwesenheit der Schüler und der Lehrstoff werden per Web-Interface + Passwortschutz von jedem beliebigen Computer aus eingegeben.

Das Elektronische Klassenbuch gibt aber auch Eltern und Schülern wichtige Auskünfte zum aktuellen Stundenplan samt etwaiger Vertretungen.
Als Schulnamen geben Sie beim Login ein: brg-viktring

Schüler und Eltern brauchen weiters kein Passwort und keinen Benutzernamen.
Bitte die Felder einfach leer lassen und einloggen.
Woche und Klasse auswählen - der Stundenplan der Klasse erscheint am Monitor.
Achtung: Die neue Programmversion des EKB funktioniert mit älteren Browsern nicht mehr, Sie brauchen dafür entweder Mozilla Firefox oder Internet Explorer ab Version 8 oder 9!!!
Und hier finden Sie alle Informationen + Zugänge zu:
> INTRANET: KLASSENBUCH + STUNDENPLÄNE

Die 'New Homepage' des BRG Viktring
Seit Herbst 2007 präsentiert sich das BRG Viktring der schulischen Öffentlichkeit mit seiner Homepage: einem inhaltlich reichhaltigen 'Ort' im Internet, welcher die Information, Kommunikation und Organisation unseres Gymnasiums weiter verbessern + auf eine neue Stufe heben soll.

Unserem Anspruch als musische Schwerpunktschule folgend, wurde in dieses Projekt einiges an Zeit, Wissen und Kreativität investiert, damit die Konstruktion der Homepage zugleich die 'Mission' / den Auftrag unserer Institution widerspiegelt.

Architektur und Funktionaltät, Design und ästhetische Anmutung, Programmierung und Benutzerfreundlichkeit: All das sollte vom 'geistigen Klima' unserer Schule zeugen, sollte von musikalischem Formempfinden und kreativ-grafischer Gestaltung sowie einem klaren naturwissenschaftlichen Denken geprägt sein.

Schon aus der Natur der Sache bleibt die Homepage jedoch weiterhin 'work in progress': der Ausbau eines 'virtuellen Hauses', das unter aktiver Beteiligung von Schülern, Lehrern und Eltern adaptiert und 'eingerichtet' wird. Rückmeldungen und Kritik, Wünsche und Anregungen aller Art sind gerade in dieser Ausbauphase wertvoll - und werden unter der E-Mail-Adresse
brg-viktring@gmx.at
freundlich entgegengenommen.