Startbild

- 07:50 Uhr: Einschreibung in den neuen Klassenräumen
- 2 Stunden Unterricht mit dem Klassenvorstand
- ab 09:40 Uhr: Wiederholungsprüfungen
- 18:30 Uhr: Elternabend der 1. Klassen ME + C + Dalton C im Barocksaal, 1. Stock.
Dienstag 12.09.2017
- 07:50 Uhr: Unterrichtsbeginn
- 1. Klassen: 2 Stunden Klassenvorstand
- 2. bis 8. Klassen: 1. Stunde Klassenvorstand
- 2. Stunde: lt. provisorischen Stundenplan
- ab 09:40 Uhr Wiederholungsprüfungen
- 17:00 Uhr: Wiederholungsprüfungskonferenz
- 18:30 Uhr: Elternabend der 1. Klassen BE im Barocksaal, 1. Stock.
Mittwoch 13.09.2017 bis Freitag 15.09.2017
- 1. Stunde: Klassenvorstand
2. bis 4. Stunde: lt. prov. Stundenplan
Mittwoch: 11:45 Uhr: Eröffnungskonferenz
Nachmittagsbetreuung + Küche findet ab Mittwoch täglich bis 16:50 Uhr statt.
Ab Montag 18.09.2017
Unterricht laut Stundenplan
> Download: Fahrplan 1. Woche / Word

Willkommensbrief des Elternvereins
Nach der Sommerpause nehmen wir unsere Arbeit wieder auf und freuen uns auf ein gemeinsames neues Schuljahr.
Sehr herzlich heißen wir die SchülerInnen und Eltern der ersten Klassen willkommen. Wir bieten Ihnen unsere Unterstützung und Hilfe in allen Schulbelangen gerne an. Der Elternverein sieht sich als Bindeglied zwischen Eltern und Schule wie auch als Partner der Schule bei diversen Projekten...
Ihre Birgit Freiberger / Obfrau des EV
> DER ELTERNBRIEF HERBST 2017

+ Trauer um Helmut Findenig +
Tief betroffen trauern wir um HR Dir. Mag. Helmut Findenig, Direktor in Ruhe, 1948 – 2017.
Helmut war Kollege, Freund und langjähriger Direktor, der mit viel Herz und Energie für die Schule und die Schulgemeinschaft wirkte. In unseren Gedanken und Erzählungen wird Helmut uns in Erinnerung bleiben.
Die Schulgemeinschaft des BRG Viktring
> NACHRUF AUF HELMUT FINDENIG

Schulautonome freie Tage 2017/18
Vom SGA beschlossene schulautonome Tage:
Freitag 27.10.2017 / Freitag 03.11.2017 / Montag 30.04.2018
Von den Landesschulräten verordnete schulfreie Tage für das Schuljahr 2016/17:
Freitag 11.05.2018 / Freitag 01.06.2018

Reifeprüfung 2016/17 zum 1. Nebentermin
Schriftlicher Termin: 18.09. - 29.09.2017
Kompensationsprüfungen: 11.10. - 13.10.2017
Mündlicher Termin: 13.10. - 31.10.2017

Dr. Hans Riegel Fachpreis für Klaus Krassnitzer (Maturaklasse 8M)
Für seine VWA aus dem Fach Mathematik zum Thema: 'Der goldene Schnitt im Design' wurde Klaus Krassnitzer (8M) aktuell mit dem 1. Platz ausgezeichnet.
Die Alpen-Adria-Universität Klagenfurt vergibt gemeinsam mit der Kaiserschild-Stiftung die Dr. Hans Riegel-Fachpreise für hervorragende Vorwissenschaftliche Arbeiten an Schülerinnen und Schüler der AHS in Kärnten. Die eingesandten Arbeiten werden von einer Jury aus WissenschaftlerInnen der Fakultät für Technische Wissenschaften begutachtet. Die Abschlussveranstaltung mit der Preisverleihung wird am 19. September 2017 an der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt stattfinden.
Wir gratulieren herzlich + sind zugleich stolz auf diese herausragende Leistung eines Absolventen des BRG Viktring.

Die Festschrift 40 Jahre BRG Viktring
Zum Doppeljubiläum 40 Jahre BRG Klagenfurt-Viktring und 875 Jahre Zisterzienserkloster Viktring gibt es eine neue Festschrift. Darin setzen wir drei Schwerpunkte: Historisches zu Schule und Stift, Bauliches und Lehren und Lernen.
Beiträge zum pädagogischen und musischen Selbstverständnis der Schule, Einblicke in die Unterrichtsarbeit zum „Standort BRG Viktring“ aus dem Jubiläumsjahr, eine Chronik und wunderschöne Bilder vervollständigen das aufwändig gestaltete Buch.
Aber lesen Sie selbst: > PROFIL/40 JAHRE JUBILÄUM/ FESTSCHRIFT

Die Homepage des BRG Viktring
Seit geraumer Zeit präsentiert sich das BRG Viktring der schulischen Öffentlichkeit mit seiner Homepage: einem inhaltlich reichhaltigen 'Ort' im Internet, welcher die Information, Kommunikation und Organisation unseres Gymnasiums weiter verbessern + auf eine neue Stufe heben soll.
Unserem Anspruch als musische Schwerpunktschule folgend, wurde in dieses Projekt einiges an Zeit, Wissen und Kreativität investiert, damit die Konstruktion der Homepage zugleich die 'Mission' / den Auftrag unserer Institution widerspiegelt.
Architektur und Funktionaltät, Design und ästhetische Anmutung, Programmierung und Benutzerfreundlichkeit: All das sollte vom 'geistigen Klima' unserer Schule zeugen, sollte von musikalischem Formempfinden und kreativ-grafischer Gestaltung sowie einem klaren naturwissenschaftlichen Denken geprägt sein.
Schon aus der Natur der Sache bleibt die Homepage jedoch weiterhin 'work in progress': der Ausbau eines 'virtuellen Hauses', das unter aktiver Beteiligung von Schülern, Lehrern und Eltern adaptiert und 'eingerichtet' wird.