Startbild

Schulpark gesperrt!
Die jüngsten Schneefälle haben auch unser schulisches Ambiente schwer in Mitleidenschaft gezogen. Dachlawinen donnern herab, Bäume im Park sind umgerissen bzw. stellen mit ihren gebrochenen Ästen eine Gefahr für jeden Passanten dar. Wir mussten daher bis auf Weiteres die gesamte Parkanlage
sperren. Wegen des Ausmaßes der Schäden wird die finale Rückkehr zur 'Normalität' jedoch wohl noch eine geraume Zeit dauern.

Schülerzeitung der 3E

Im Januar 2016 entstand im Rahmen des Deutschunterrichts bei Prof. Überbacher die Idee, eine Schülerzeitung zu machen. Die SchülerInnen der 3E waren sofort Feuer und Flamme und bald waren die Themen gefunden. Man einigte sich auf den Zeitungsnamen "#Viktring" und die umfangreichen Recherchen und Interviews begannen.
Durch die Unterstützung des Elternvereins + einiger Sponsoren war die Finanzierung gesichert und so konnte die 3E wertvolle Erfahrungen sammeln.
Aber sehen Sie selbst - hier geht es zum Download: Zeitung der 3E als /.pdf

Bauarbeiten zur Barrierefreiheit
Am 29. März 2016 begannen die Umbauarbeiten für die gesetzlich vorgesehene Barrierefreiheit auch an unserer Schule. Die Bauarbeiten sollen bis zum Schulanfang 2016/17 abgeschlossen sein. So weit als möglich wird auf den Schulalltag Rücksicht genommen, es wird aber trotzdem zu Einschränkungen kommen. Wir bitten um Verständnis.
Dir. Mag. Dr. Gabriele Fenkart

PreisträgerInnen beim Landesbewerb
von 'prima la musica'
Auch heuer dürfen wir uns über eine Reihe von PreisträgerInnen beim Landesbewerb von 'prima la musica' freuen:
2M: Lobnig Sarah, 2. Preis, Violine
3M: Lorber Sarah, 2. Preis, Gesang
4M: Priadeeva Warwara, 1. Preis mit Berechtigung zum Bundeswettbewerb, Klavier
5M: Moschitz Zala, 1. Preis, Gitarre
6B: Jochum Victoria, 1. Preis mit Berechtigung zum Bundeswettbewerb, Harfe
7M: Schwarzenbacher Michael, 1. Preis mit Berechtigung zum Bundeswettbewerb, Akkordeon
7M: Horozovic Sajdin, 1. Preis mit Berechtigung zum Bundeswettbewerb, Akkordeon
8M: Karisch Theres, 2. Preis, Hackbrett
Wir gratulieren.

Erfolg bei der Philosophie-Olympiade
Tom Klein aus der 8B des BRG Viktring gewann kürzlich erneut die Landes-Ausscheidung der Philosophie-Olympiade Kärnten. Download: > Essay von Tom Klein 2016
Mehr dazu: > FÄCHER/PHILOSOPHIE

Die Themenpools für die NRP 2015-2016
Hier finden Sie die neuen Themenpools für alle Fächer + alle Klassen zur Reifeprüfung 2016.
> ORGANISATION/MATURA NEU/THEMENPOOLS

Unsere Schülerberater/innen
Die Schülerberater/innen am BRG Viktring stehen den Schüler/innen sowie deren Eltern bei Fragen zu Schule, Studium und Beruf zur Verfügung. Und zwar in ihrer gemeinsamen Sprechstunde jeden Montag in der 3. Stunde von 09.40 bis 10.30 Uhr.
Mehr Info dazu: > FORUM/SCHÜLERBERATUNG

Schulautonom freie Tage 2015/2016
Vom SGA wurden für das Schuljahr 2015/2016 folgende schulautonom freie Tage beschlossen: Montag 07.12.2015 / Donnerstag 07.01.2016 / Freitag 08.01.2016
Vom Landesschulrat verordnete freie Tage: Freitag 06.05.2016 / Freitag 27.05.2016

Die 'New Homepage' des BRG Viktring
Seit Herbst 2007 präsentiert sich das BRG Viktring der schulischen Öffentlichkeit mit seiner Homepage: einem inhaltlich reichhaltigen 'Ort' im Internet, welcher die Information, Kommunikation und Organisation unseres Gymnasiums weiter verbessern + auf eine neue Stufe heben soll.
Unserem Anspruch als musische Schwerpunktschule folgend, wurde in dieses Projekt einiges an Zeit, Wissen und Kreativität investiert, damit die Konstruktion der Homepage zugleich die 'Mission' / den Auftrag unserer Institution widerspiegelt.
Architektur und Funktionaltät, Design und ästhetische Anmutung, Programmierung und Benutzerfreundlichkeit: All das sollte vom 'geistigen Klima' unserer Schule zeugen, sollte von musikalischem Formempfinden und kreativ-grafischer Gestaltung sowie einem klaren naturwissenschaftlichen Denken geprägt sein.
Schon aus der Natur der Sache bleibt die Homepage jedoch weiterhin 'work in progress': der Ausbau eines 'virtuellen Hauses', das unter aktiver Beteiligung von Schülern, Lehrern und Eltern adaptiert und 'eingerichtet' wird. Rückmeldungen und Kritik, Wünsche und Anregungen aller Art sind gerade in dieser Ausbauphase wertvoll - und werden unter der E-Mail-Adresse
brg-viktring@gmx.at
freundlich entgegengenommen.