Startbild

Kunst.Sommer.Viktring 2017
Wo die Kunst den Ton angibt

Der 'Kunst. Sommer. Viktring' im atmosphärischen Ambiente des Stifts Viktring findet wie jedes Jahr Ende Juli bis Mitte August statt. Er bietet neben den traditionellen Keramik-Kursen für Kinder und Erwachsene auch heuer wieder ein hochkarätiges Kursprogramm an.
Termine: 1. Woche ab Montag 31. Juli / 09:00 Uhr oder 2. Woche ab Montag 07. August / 09:00 Uhr im Stift Viktring.

Anmeldung:
0699-19149500 oder 0463 914950 oder: www.keramikgruppe-elsa.at

Alle Infos unter: > SCHWERPUNKTE/KUNSTSOMMER

Wir sind ab dem 10. Juli 2017 von 08.00 bis 12.00 Uhr für Sie erreichbar.
Ab dem 31. Juli 2017 bis zum 01. September 2017 ist das Büro geschlossen. Journaldienst gibt es jeweils donnerstags von 09.00 bis 11.00 Uhr.
In der Woche vom 04. September bis zum 08. September ist das Büro von 08.00 bis 13.00 Uhr geöffnet und ab dem 11. September 2017 von 07.30 bis 13.00 Uhr.

Die Festschrift 40 Jahre BRG Viktring
Zum Doppeljubiläum 40 Jahre BRG Klagenfurt-Viktring und 875 Jahre Zisterzienserkloster Viktring gibt es eine neue Festschrift. Darin setzen wir drei Schwerpunkte: Historisches zu Schule und Stift, Bauliches und Lehren und Lernen.
Beiträge zum pädagogischen und musischen Selbstverständnis der Schule, Einblicke in die Unterrichtsarbeit zum „Standort BRG Viktring“ aus dem Jubiläumsjahr, eine Chronik und wunderschöne Bilder vervollständigen das aufwändig gestaltete Buch.
Aber lesen Sie selbst: > PROFIL/40 JAHRE JUBILÄUM/ FESTSCHRIFT

Sommergruß des Elternvereines
Der gesamte Vorstand des EV wünscht allen Familien sonnige und erholsame Sommerferien und freut sich auf weiterhin gute Zusammenarbeit im kommenden Schuljahr.
Lieben Dank, schöne Wochen, Ihre Birgit Freiberger

Das war unser Schulfest 2017
Das Jubiläumsschuljahr '40 Jahre BRG-Viktring' wurde am Freitag 30.06.2017 mit einer fantastischen Feier in den edlen, altehrwürdigen Gemäuern des Gymnasiums abgeschlossen. Es war ein Fest für alle, mit Musik, bildender Kunst, Tanz, Kulinarik, Lesung, Theater...
Mehr dazu unter: > PROFIL/SCHULFEST

Dr. Hans Riegel Fachpreis für Klaus Krassnitzer (Maturaklasse 8M)

Für seine VWA aus dem Fach Mathematik zum Thema: 'Der goldene Schnitt im Design' wurde Klaus Krassnitzer (8M) aktuell mit dem 1. Platz ausgezeichnet.
Die Alpen-Adria-Universität Klagenfurt vergibt gemeinsam mit der Kaiserschild-Stiftung die Dr. Hans Riegel-Fachpreise für hervorragende Vorwissenschaftliche Arbeiten an Schülerinnen und Schüler der AHS in Kärnten. Die eingesandten Arbeiten werden von einer Jury aus WissenschaftlerInnen der Fakultät für Technische Wissenschaften begutachtet. Die Abschlussveranstaltung mit der Preisverleihung wird am 19. September 2017 an der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt stattfinden.
Wir gratulieren herzlich + sind zugleich stolz auf diese herausragende Leistung eines Absolventen des BRG Viktring.

Sitzung des Elternrates
Am 22. Mai fand eine Elternratssitzung statt, bei der nach einem Bericht der Direktorin diverse schulrelevante Themen besprochen wurden.
Hier das Ergebnisprotokoll:

> FORUM/EV/AKTUELLES

40 Jahre BRG Viktring
Unser BRG feiert im aktuellen Schuljahr sein 40-jähriges Bestehen. Das ehemalige Zisterzienserkloster repräsentiert 875 Jahre Kulturgeschichte und hat sich inzwischen als ein Ort der Bildung und des Wissens des 21. Jahrhunderts etabliert.
Die Faszination von Musik und Kunst und Naturwissenschaften wollen wir nun in einer Veranstaltungsreihe lebendig werden lassen.
Hier finden Sie das Gesamtprogramm: > PROFIL/JAHRESPROGRAMM

Sprechstunden 2016/17
Die tagesaktuellen Sprechstunden aller Lehrer des BRG Viktring für das laufende Schuljahr finden Sie ab sofort nur mehr unter: Sprechstunden 2016/2017

Die Homepage des BRG Viktring
Seit geraumer Zeit präsentiert sich das BRG Viktring der schulischen Öffentlichkeit mit seiner Homepage: einem inhaltlich reichhaltigen 'Ort' im Internet, welcher die Information, Kommunikation und Organisation unseres Gymnasiums weiter verbessern + auf eine neue Stufe heben soll.
Unserem Anspruch als musische Schwerpunktschule folgend, wurde in dieses Projekt einiges an Zeit, Wissen und Kreativität investiert, damit die Konstruktion der Homepage zugleich die 'Mission' / den Auftrag unserer Institution widerspiegelt.
Architektur und Funktionaltät, Design und ästhetische Anmutung, Programmierung und Benutzerfreundlichkeit: All das sollte vom 'geistigen Klima' unserer Schule zeugen, sollte von musikalischem Formempfinden und kreativ-grafischer Gestaltung sowie einem klaren naturwissenschaftlichen Denken geprägt sein.
Schon aus der Natur der Sache bleibt die Homepage jedoch weiterhin 'work in progress': der Ausbau eines 'virtuellen Hauses', das unter aktiver Beteiligung von Schülern, Lehrern und Eltern adaptiert und 'eingerichtet' wird.