Startbild

Projekt der 7M unter den Siegern des
Kreativwettbewerbs projekteuropa 2015.

An dem Wettbewerb zum Thema SCHUL<UMWELT/MITWELT nahmen in diesem Schuljahr rund 7.700 Schülerinnen und Schüler teil.
'Danke Handke' entstand im Rahmen des Deutschunterrichts der 7M anlässlich der Auseinandersetzung mit Peter Handkes 'Kaspar' und dem Thema 'Sprachkritik'. Wer/was lenkt uns? Wer sagt ein? Wer legt die Koordinaten fest? Agieren oder reagieren wir nur mehr? Ausgehend von diesen Fragen entstand eine Collage, die die Antworten dem Betrachter überlassen will.
Projektleitung: Prof.Mag.Elisabeth Gschwind
Aufnahme/Schnitt: Prof.Mag.Werner Überbacher
'Danke Handke' ist auch im aktuellen Postkartenkatalog + auf der Projektwebsite www.projekt-europa.at + auf Youtube präsentiert.

KOSCHAT.caged: eine 4-Kanal-Klanginstallation
Montag 29.06.2015 bis Freitag 03.07.2015 beim Torbogen des BRG Viktring.
SchülerInnen des BG Viktring erforschen unter professioneller Anleitung zeitgenössische Musik und die ihrer Heimat. Dabei verknüpfen sie die Musik des Viktringer Kärntnerlied-Komponisten Thomas Koschat, dessen Geburtstag sich heuer zum 170igsten Male jährt, mit den Kompositionsverfahren von John Cage durch eigenschöpferische Ausgestaltung.
Das Ergebnis ist eine 4-Kanal-Klanginstallation im öffentlichen Raum, mit der die Jugendlichen - abseits von den Ritualen des etablierten Kulturbetriebes - neue Publikumsschichten erreichen.
Realisierung: 5e und 6c des BRG Viktring. Klassenlehrer: Prof. Franz Steiner. Idee und Projektleitung: Univ.-Prof. KWPU Arno Steinwider-Johannsen.

Kunst.Sommer.Viktring 2015: Wo die Kunst den Ton angibt
De
r 'Kunst. Sommer. Viktring' im atmosphärischen Ambiente des Stifts Viktring findet Anfang bis Mitte August statt. Er bietet neben den traditionellen Keramik-Kursen für Kinder und Erwachsene auch heuer wieder ein hochkarätiges Kursprogramm an.
Termine: 1. Woche ab 03. August / 09:00 Uhr + 2. Woche ab 10. August / 09:00 Uhr im Stift Viktring.
Alle Details: Broschüre-2015.pdf
Anmeldung:
0699-19149500 oder: www.keramikgruppe-elsa.at
Info unter: > SCHWERPUNKTE/BE/DEPENDANCE

Beachvolleyball 2015
Bei den heurigen Beachvolleyball-Landesmeisterschaften der Unterstufe I konnte die Mädchenmannschaft bestehend aus Brandner Valentina aus der 2b und Hausberger Marlene und Schlug Julia aus der 2e den erfolgreichen 3. Platz erreichen.
Die Burschenmannschaft mit Stockhammer Ben aus der 2c und Krassnig Noel und Lasnik Samuel aus der 2b erreichten den 1. Platz und sind somit Landesmeister. Wir gratulieren recht herzlich.

Die 'New Homepage' des BRG Viktring
Seit Herbst 2007 präsentiert sich das BRG Viktring der schulischen Öffentlichkeit mit seiner Homepage: einem inhaltlich reichhaltigen 'Ort' im Internet, welcher die Information, Kommunikation und Organisation unseres Gymnasiums weiter verbessern + auf eine neue Stufe heben soll.

Unserem Anspruch als musische Schwerpunktschule folgend, wurde in dieses Projekt einiges an Zeit, Wissen und Kreativität investiert, damit die Konstruktion der Homepage zugleich die 'Mission' / den Auftrag unserer Institution widerspiegelt.

Architektur und Funktionaltät, Design und ästhetische Anmutung, Programmierung und Benutzerfreundlichkeit: All das sollte vom 'geistigen Klima' unserer Schule zeugen, sollte von musikalischem Formempfinden und kreativ-grafischer Gestaltung sowie einem klaren naturwissenschaftlichen Denken geprägt sein.

Schon aus der Natur der Sache bleibt die Homepage jedoch weiterhin 'work in progress': der Ausbau eines 'virtuellen Hauses', das unter aktiver Beteiligung von Schülern, Lehrern und Eltern adaptiert und 'eingerichtet' wird. Rückmeldungen und Kritik, Wünsche und Anregungen aller Art sind gerade in dieser Ausbauphase wertvoll - und werden unter der E-Mail-Adresse
brg-viktring@gmx.at
freundlich entgegengenommen.