Startbild

Einladung zur Sitzung des Elternrates

Wann: Mittwoch 28.01.2015 um 19.00 Uhr
Wo: im Freskensaal / 2. Stock
Alle Klassenvertreter und Stellvertreter laden wir dazu herzlich ein.
Ihre Birgit Freiberger / Obfrau des EV
Hier finden Sie die Tagesordnung:
> ORGANISATION/EV/AKTUELLES

Achtung: Neu in der Schulbücherei
Hier findet ihr einen kurzen 'Appetizer' auf ausgewählte Bücher, die im Januar neu in der Bibliothek eingetroffen + ab sofort von interessierten 'Leseratten' entlehnbar sind:
> EXTRAS/BIBLIOTHEK/AKTUELLES

Sieg der 4C beim Oberstufen-Fußballturnier des BRG Viktring
Einen sensationellen Sieg beim Fußballturnier der Oberstufe des BRG Viktring holten sich die Burschen aus der 4C mit Fabio Enzenebner, Nikolas Muntean, Fabian Fülöp, Philip Gadler, Marian Klammer, Elias Gratzer, Konstantin Perchthold (4B) und dem Torwart Fabian Rabinig.
Das Siegerphoto findet ihr unter: > FÄCHER/BEWEGUNG+SPORT/FUSSBALL

Friedensplakat-Wettbewerb 2014/15 des Lions Club International

Schüler/innen der Klassen 2A, 2B, 2E, 2F, 3B und 3E des BRG Viktring nahmen auf Einladung des Lions Club Klagenfurt Carinthia gemeinsam mit über 400.000 Jugendlichen am weltweiten Lions-Friedensplakatwettbewerb 2014/15 mit dem Thema 'Frieden, Liebe und Verständnis' teil.
Larissa Mayer aus der 2E wurde mit Ihrem Plakat von der Jury aufgrund der Originalität und der künstlerischen Ausführung und Interpretation des Themas mit dem 1. Preis bedacht.
Alle Details unter: > SCHWERPUNKTE/BE/WETTBEWERBE

Erfolge beim Fotowettbewerb des Naturwissenschaftlichen Vereines
Beim Fotowettbewerb des Naturwissenschaftlichen Vereins für Kärnten 2014 haben die Viktringer SchülerInnen der Klassen 3b und 4e (Prof. Fladl und Prof. Kothgasser) und die Schülerin Viola Bernhardt (3c / 8. Platz) hervorragend abgeschnitten. Mirjam Krobath gewann mit einem wunderbaren Bild mit Weinlaub im Wasser und konnte so die 6-köpfige Jury überzeugen, die es als letzten Zeugen des Herbstes vor dem Winter bezeichneten. .
Alle Details unter: > SCHWERPUNKTE/BE/WETTBEWERBE

Zum Ablauf der 'Reifeprüfung Neu'
Ab dem SJ 2014/2015 findet die Reifeprüfung mit neuen Regelungen statt.
Die neue standardisierte kompetenzorientierte Reifeprüfung besteht aus 3 Säulen:

- Vorwissenschaftliche Arbeit inkl. Präsentation und Diskussion
- 3 bzw. 4 Klausurarbeiten
- 3 bzw. 2 mündliche Prüfungen

Sie ist modular aufgebaut. Das bedeutet, dass SchülerInnen trotz negativer Leistung(en) in der ersten oder zweiten Säule zur mündlichen Prüfung antreten können...
Alle Infos dazu finden Sie unter:
> ORGANISATION/MATURA NEU

> ORGANISATION/VORWISS. ARBEIT

Für die mündlichen Prüfungen wurden von den LehrerInnen Themenpools erstellt:
> ORGANISATION/THEMENPOOLS

Und hier finden Sie ein Handout mit allen Details zum Download:
> Ablauf der 'Reifeprüfung Neu' ab 2015 /.pdf

Schulautonome Tage 2014/15
2014: Montag 22.12.2014 + Dienstag 23.12.2014
2015: Freitag 20.03.2015 + Freitag 15.05.2015 + Freitag 05.06.2015

Elektronisches Klassenbuch
Seit dem Schuljahr 2010/11 ist das Elektronische Klassenbuch auch am BRG Viktring in Verwendung.
Die Lehrer-Kollegen können damit den aktuellen Supplierplan sowie diverse interne Mitteilungen von Direktion + Administration + Personalvertretung via Internet abrufen. Die Anwesenheit der Schüler und der Lehrstoff werden per Web-Interface + Passwortschutz von jedem beliebigen Computer aus eingegeben.

Das Elektronische Klassenbuch gibt aber auch Eltern und Schülern wichtige Auskünfte zum aktuellen Stundenplan samt etwaiger Vertretungen.
Als Schulnamen geben Sie beim Login ein: brg-viktring

Schüler und Eltern brauchen weiters kein Passwort und keinen Benutzernamen.
Bitte die Felder einfach leer lassen und einloggen.
Woche und Klasse auswählen - der Stundenplan der Klasse erscheint am Monitor.
Achtung: Die neue Programmversion des EKB funktioniert mit älteren Browsern nicht mehr, Sie brauchen dafür entweder Mozilla Firefox oder Internet Explorer ab Version 8 oder 9!!!
Und hier finden Sie alle Informationen + Zugänge zu:
> INTRANET: KLASSENBUCH + STUNDENPLÄNE

Die 'New Homepage' des BRG Viktring
Seit Herbst 2007 präsentiert sich das BRG Viktring der schulischen Öffentlichkeit mit seiner Homepage: einem inhaltlich reichhaltigen 'Ort' im Internet, welcher die Information, Kommunikation und Organisation unseres Gymnasiums weiter verbessern + auf eine neue Stufe heben soll.

Unserem Anspruch als musische Schwerpunktschule folgend, wurde in dieses Projekt einiges an Zeit, Wissen und Kreativität investiert, damit die Konstruktion der Homepage zugleich die 'Mission' / den Auftrag unserer Institution widerspiegelt.

Architektur und Funktionaltät, Design und ästhetische Anmutung, Programmierung und Benutzerfreundlichkeit: All das sollte vom 'geistigen Klima' unserer Schule zeugen, sollte von musikalischem Formempfinden und kreativ-grafischer Gestaltung sowie einem klaren naturwissenschaftlichen Denken geprägt sein.

Schon aus der Natur der Sache bleibt die Homepage jedoch weiterhin 'work in progress': der Ausbau eines 'virtuellen Hauses', das unter aktiver Beteiligung von Schülern, Lehrern und Eltern adaptiert und 'eingerichtet' wird. Rückmeldungen und Kritik, Wünsche und Anregungen aller Art sind gerade in dieser Ausbauphase wertvoll - und werden unter der E-Mail-Adresse
brg-viktring@gmx.at
freundlich entgegengenommen.